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Gâteau à pois pastel

  • 2 HEURES 30 MIN
  • 12 À 16 PORTIONS
  • 12 À 16 PORTIONS

Gâteau à pois pastel

Ingrédients

Boules arc-en-ciel

  • 375 mL (1 ½ tasse) de farine à gâteau
  • 7,5 mL (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 mL (¼ c. à thé) de sel
  • 125 mL (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 2 gros œufs
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 180 mL (¾ tasse) de lait Nutrilait
  • Gouttes de colorant alimentaire, au goût
  • Glaçage à la vanille, au goût


Gâteau à la vanille et au beurre

  • 810 mL (3 ¼ tasses) de farine à gâteau
  • 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 mL (½ c. à thé) de sel
  • 250 mL (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 500 mL (2 tasses) de sucre granulé
  • 4 gros œufs
  • 10 mL (2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 375 mL (1 ½ tasse) de lait Nutrilait


Glaçage fouetté à la vanille

  • 375 mL (1 ½ tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 1,25 L à 1,5 L (5 à 6 tasses) de sucre à glacer
  • 45 mL (3 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 45 mL à 60 mL (3 à 4 c. à thé) de crème à fouetter Nutrilait

Instructions

Boules de gâteau arc-en-ciel

  1. Préchauffer le four à 175 ° C (350 ° F). Graisser et enfariner quatre moules ronds de 6 po et réserver.

  2. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

  3. Dans le bol d'un mélangeur électrique, mélanger le beurre à puissance moyenne jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer le sucre et mélanger à puissance moyenne jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et de couleur pâle (de 3 à 5 minutes). Arrêter le mélangeur et gratter le bol.

  4. Dans le même bol, avec le mélangeur à basse puissance, ajouter la vanille et les œufs, un ingrédient à la fois. Mélanger jusqu'à ce qu’à ce que la préparation soit homogène.

  5. Avec le mélangeur à basse puissance, ajouter les ingrédients secs et le lait en alternance, en commençant et en terminant avec les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

  6. Distribuer uniformément la pâte entre les quatre bols, un bol pour chaque couleur. Ajouter le colorant alimentaire à la pâte de chaque bol et bien mélanger. Verser la pâte dans les moules (un pour chaque couleur), et cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau sorte complètement propre. Ne pas trop cuire. Sur une grille, laisser refroidir les gâteaux dans leurs moules 10 minutes et démouler.

  7. Laisser refroidir et émietter les gâteaux dans des bols séparés. Ajouter le glaçage en conserve, une cuillère à soupe à la fois, pour obtenir une préparation assez consistante pour former de petites boules. Rouler les miettes de gâteau en boules de la taille d'un raisin. Placer sur une plaque à biscuits et couvrir avec une pellicule de plastique jusqu'à la prochaine étape.

Gâteau à la vanille et au beurre

  1. Préchauffer le four à 175 ° C (350 ° F). Graisser et enfariner trois moules ronds de 8 po et réserver.

  2. Répéter les étapes 2 à 5 énumérés ci-dessus.

  3. Placer une petite quantité de pâte dans chacun des moules. Disperser les boules arc-en-ciel dans chaque moule. Couvrir avec le reste de la pâte à gâteau à la vanille. Cuire au four de 26 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau sorte complètement propre. Sur une grille, laisser refroidir les gâteaux de 10 à 15 minutes et démouler.

Glaçage fouetté à la vanille

  1. À l'aide d'un mélangeur électrique, battre la préparation à puissance moyenne jusqu'à l’obtention d’une consistance homogène. Avec le mélangeur à basse vitesse, ajouter graduellement les ingrédients restants. Incorporer le sucre graduellement et mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que la préparation soit lisse et mousseuse (de 3 à 5 minutes). Ajuster les quantités de sucre et de crème jusqu'à l’obtention de la consistance souhaitée.

  2. Pour assembler, étendre de ½ tasse à 3/4 tasse de glaçage entre les étages de gâteau. Glacer et décorer comme désiré.

REMARQUE:
Si vous n’avez pas de quatre moules à gâteau de 6 po, les gâteaux colorés peuvent être cuits dans des moules à muffins graissés et enfarinés. Le temps de cuisson peut varier.

Une recette signée par notre collaboratrice foodie @stylesweetca

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