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Panettone au chocolat et à la cerise

  • 2H 50M (incluant la levée du pain)
  • 7-8 (Donne un panettone de diamètre standard (environ 6 pouces)
  • 7-8 (Donne un panettone de diamètre standard (environ 6 pouces)

Panettone au chocolat et à la cerise

2H 50M
7-8 (Donne un panettone de diamètre standard (environ 6 pouces)

Ingrédients

Panettone au chocolat et à la cerise

  • 11,25 mL (2 ¼ c. à thé) de levure active ou instantanée
  • 125 mL (1/2 tasse) de crème à fouetter 35% Nutrilait, tiède
  • 60 mL (1/4 tasse) d’eau tiède
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé), plus 60 mL (4 c. à soupe) de sucre
  • 750-875 mL (de 3 à 3 ½ tasses) de farine tout usage
  • 45 mL (3 c. à soupe) de poudre de cacao de qualité supérieure
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 gros œufs 
  • 80 mL (1/3 tasse) de beurre Saputo fondu
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’édulcorant au choix (miel, sucre ou mélasse)
  • 125 mL (1/2 tasse) de brisures de chocolat
  • 125 mL (1/2 tasse) de cerises séchées, réhydratées dans du jus d’orange


Dorure

  • 1 gros jaune d’œuf, légèrement battu
  • 30 mL (2 c. à thé) de crème à fouetter 35% Nutrilait


Maisons en sablé chocolaté (facultatifs)

Donne 10 à 12 maisons, selon la taille

  • 375 mL (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 125 mL (1/2 tasse) de poudre de cacao de qualité supérieure
  • 1,25 mL (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 mL (1 tasse) de beurre non salé Saputo, à température ambiante
  • 125 mL (1/2 tasse) de sucre granulé

Instructions

  1. Dans un bol moyen, mélanger la levure, la crème, l’eau tiède et ½ c. à thé de sucre. Laissez reposer pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange forme des bulles.
  2. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le sucre restant (4 c. à soupe).
  3. Dans un autre bol moyen, fouetter les œufs avec le beurre et l’édulcorant.
  4. Ajouter la levure mousseuse aux ingrédients secs et faire suivre du mélange d’œufs. 
  5. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et légèrement collante, de 7 à 10 minutes, en ajoutant de la farine au besoin. Incorporer les brisures de chocolat et les cerises réhydratées à la pâte après les 5 premières minutes.
  6. Transférer la pâte dans un bol huilé, couvrir de pellicule plastique et laisser reposer à température ambiante environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  7. Après 2 heures, dégonfler la pâte avec le poing et transférer dans un moule à panettone (ou un grand moule à gâteau). Couvrir d’un linge et laisser gonfler légèrement à température ambiante pendant 30 minutes.
  8. Préchauffer le four à 375 °F.
  9. Badigeonner légèrement la pâte avec la dorure. Faire cuire le panettone jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 190 °F et que la croûte soit brun doré. Commencer à vérifier la cuisson après 30 minutes.
  10. Retirer le pain du four et laisser refroidir sur une grille avant de trancher.

Maisons en sablé chocolaté (facultatifs)

  1. Dans un petit bol, tamiser la farine et la poudre de cacao. Ajouter le sel, mélanger et réserver.
  2. Dans le bol d’un mélangeur sur socle équipé d’un fouet plat, battre le beurre à vitesse moyenne de 3 à 5 minutes, jusqu’à consistance légère.
  3. Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange devienne très pâle.
  4. Ajouter la farine et le cacao et mélanger à vitesse faible, jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée et que la pâte colle lorsqu’on la presse avec les doigts.
  5. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à biscuits jusqu’à une épaisseur de ¼ de pouce (environ 6 mm).
  6. À l’aide d’un emporte-pièce ou à main levée, découper des formes de maisons dans la pâte.
  7. Placer les biscuits sur un papier parchemin et mettre au congélateur pendant 30 minutes avant la cuisson. * Il s’agit d’une étape cruciale si vous voulez que vos biscuits gardent leur forme.
  8. Préchauffer le four à 325 °F. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin et y déposer les biscuits. Cuire de 13 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient fermes. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Glaçage

  1. Transférer un glaçage du commerce dans une poche à douille fine. Décorer les biscuits.
  2. Utiliser le glaçage restant pour fixer les biscuits sur les tranches de panettone.

Une recette signée par notre collaboratrice foodie @ConstellationInspiration

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