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Gâteau Piña Colada sans lactose

  • 1 HR 30 MIN + temps de refroidissement
  • 1 gâteau de 6" à trois étages
  • 1 gâteau de 6" à trois étages

Gâteau Piña Colada sans lactose

1 hr 30 min
1 gâteau de 6" à trois étages

Ingrédients

Pour le gâteau à la noix de coco grillée

  • 3/4 tasse et 2 c. à soupe (185 g) d’huile de coco, à l’état solide
  • 1 2/3 tasse de sucre granulé
  • 3 gros œufs, tempérés
  • 2 1/4 tasse de farine tout usage
  • 2 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de noix de coco grillée, non sucrée et râpée
  • 1 1/3 tasse de lait sans lactose 2 % Nutrilait
 

Pour le crème pâtissière à l'ananas et à la noix de coco

  • 4 gros jaunes d’œufs
  • 1/3 tasse de sucre granulé
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2/3 tasse de jus d’ananas en conserve
  • 4 c. à soupe d’huile de coco, à l’état solide
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais (facultatif)
 

Pour la confiture d'ananas

  • 5 oz d’ananas broyés en conserve
  • 6 c. à soupe de sucre granulé

 

Pour la crème fouettée à la noix de coco

  • 2 boîtes (2 x 14 oz) de crème de coco
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé de vanille

Instructions

Pour le gâteau à la noix de coco grillée

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Tapisser trois moules de 6 pouces de papier parchemin. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la noix de coco râpée. Réserver.
  4. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre l’huile de coco et le sucre à puissance élevée jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
  5. Ajouter les œufs, un à la fois, en portant attention à ce que le mélange soit lisse avant d’ajouter le prochain œuf.
  6. Ajouter la moitié du mélange d’ingrédients secs et la moitié du lait dans le bol. Mélanger à faible vitesse jusqu’à ce que le mélange soit humecté. Ajouter le reste des ingrédients secs et du lait. Mélanger juste assez pour que le mélange soit incorporé.
  7. Répartir la pâte à gâteau dans les trois moules. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau ou un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir les gâteaux avant de mettre le glaçage.
 

Pour le crème pâtissière à l'ananas et à la noix de coco

  1. Dans un grand bol en acier inoxydable, mélanger les jaunes d’œufs, la fécule de maïs, le sucre et le sel. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Une fois que le mélange est lisse, incorporer le jus d’ananas en fouettant.
  2. Placer le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. Cuire en remuant continuellement à l’aide d’une spatule en caoutchouc, jusqu’à ce que le mélange épaississe et puisse couvrir le dos de la spatule, soit environ 10 minutes. Retirer du feu.
  3. Passer le mélange au tamis à mailles fines afin de retirer les grumeaux.
  4. Incorporer l’huile de coco jusqu’à ce qu’elle soit entièrement fondue et bien mélangée.
  5. Couvrir la crème pâtissière d’une pellicule plastique. Placer la pellicule directement sur la crème pour éviter qu’une peau se forme à la surface.
  6. Réfrigérer la crème jusqu’à ce qu’elle soit froide. La crème épaissira en refroidissant. 

 

Pour la confiture d'ananas

  1. Dans une petite casserole à feu moyen, mélanger l’ananas broyé et le sucre.
  2. Remuer continuellement pour éviter que le mélange ne colle au fond de la casserole.
  3. Cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux.
  4. Mettre de côté et laisser refroidir.

 

Pour le crème fouettée à la noix de coco

  1. Réfrigérer les boîtes de crème de coco toute la nuit pour que la crème se sépare du liquide. Faire attention à ne pas secouer ni retourner les boîtes.
  2. Le lendemain, sortir les boîtes de crème de coco du réfrigérateur en prenant soin de ne pas les secouer ni les retourner, puis les ouvrir.
  3. Retirer la crème épaisse et durcie sur le dessus, et laisser le liquide de côté.
  4. Mettre la crème durcie dans un bol à mélanger. Battre au batteur électrique pendant 30 secondes, jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
  5. Ajouter la vanille et le sucre à glacer. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et crémeuse.
  6. Goûter et ajuster la quantité de sucre au besoin.
  7. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

 

Une recette développée par notre collaboratrice foodie@constellationinspiration

 

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