1 pomme de terre de format moyen, bien nettoyée et coupée en petits dés
2 carottes, pelées et coupées en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
60 mL (1/4 tasse) de farine tout usage
500 mL (2 tasses) de lait sans lactose 2 % Nutrilait
500 mL (2 tasses) de poulet cuit en dés
125 mL (1/2 tasse) de petits pois verts congelés
30 mL (2 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
Persil italien haché, pour servir
Pour les croûtons de pâte feuilletée
1 feuille de pâte feuilletée du commerce
10 mL (2 c. à thé) d’huile d’olive
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
Pour la soupe
Placer une casserole sur feu moyen et y faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’échalote et cuire en remuant jusqu’à ce qu’elle soit translucide, environ 2 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le bouillon de poulet, la pomme de terre, les carottes, et le céleri. Amener à ébullition, puis réduire le feu et mijoter à découvert pendant 20 minutes.
Mettre la farine dans un petit bol, puis ajouter environ 1 tasse du bouillon chaud et fouetter pour bien incorporer. Si le mélange semble trop épais et collant, ajouter un peu de bouillon pour bien dissoudre la farine. Verser ce mélange dans la casserole de soupe et fouetter pour incorporer. Ramener la soupe à ébullition en fouettant continuellement, puis mijoter jusqu’à ce que la soupe ait épaissi, environ 5 minutes. Incorporer le lait sans lactose 2 % Nutrilait, le poulet, les pois verts, et le jus de citron. Mijoter 2 minutes, puis garder au chaud jusqu'au service.
Pour les croûtons de pâte feuilletée
Préchauffer le four à 175°C (350°F). Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
Dérouler la feuille de pâte feuilletée et la badigeonner d’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre. Couper la pâte feuilletée en diamants ou en carrés, ou découper d’autres formes au choix à l’aide d’emporte-pièces. Transférer les morceaux de pâte feuilletée sur la plaque à biscuits préparée. Cuire 20 minutes, ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien gonflés et dorés.
Servir la soupe chaude garnie de persil italien haché et des croûtons de pâte feuilletée.