Dans une grande casserole, cuire la saucisse italienne dans l’huile d’olive à feu moyen élevé jusqu’à ce qu’elle soit dorée, en l’émiettant pendant la cuisson. À l’aide d’une écumoire, transférer la saucisse cuite dans une assiette séparée et réserver.
Dans la même casserole, incorporer les oignons et faire sauter pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres et translucides, en remuant de temps en temps. Ajouter l’ail et faire sauter pendant 1 à 2 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce qu’il soit parfumé, en remuant de temps en temps. Incorporer la farine jusqu’à ce qu’elle enrobe uniformément les légumes et cuire pendant 1 minute supplémentaire, en remuant de temps en temps.
Ajouter graduellement le bouillon de poulet et remuer pour combiner. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Réduire ensuite le feu à moyen doux et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Incorporer la saucisse cuite, les tortellinis, le chou frisé, la crème et continuer à mijoter pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les tortellinis soient al dente.
Goûter, et assaisonner de sel et de poivre au goût.
Garnir de fines herbes, d’huile aux piments forts au goût.