Skip to Content

ŒUFS EN COCOTTE, POIREAUX, PETITS POIS, ET SAUMON FUMÉ

  • 30 MINUTES
  • 4 PORTIONS
  • 4 PORTIONS

Œufs en cocotte, poireaux, petits pois, et saumon fumé

30 MINUTES
4 PORTIONS

Ingrédients

  • 15 mL (1 c. soupe) de beurre
  • 15 mL (1 c. soupe) d’huile d’olive
  • 2 poireaux, la partie blanche seulement, tranchés finement
  • 125 mL (½ tasse) de petits pois congelés
  • 125 mL (½ tasse) de crème à cuisson 15% Nutrilait
  • Zeste d’un demi-citron
  • 5 mL (1 c. thé) d’aneth frais, haché finement
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • 4 œufs
  • 2 pavés de saumon fumé à chaud

Pour servir

  • Fleur de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Aneth frais
  • Ciboulette hachée

Instructions

  1. Préchauffer le four à 170°C (350°F). Huiler 4 ramequins d’une capacité de 250 mL (1 tasse) chacun, et les placer dans un grand plat de cuisson à haut rebord (type plat à lasagne ou rôtissoire).
  2. Dans un grand poêlon, faire chauffer le beurre et l’huile d’olive sur feu moyen-bas. Faire revenir le poireau tranché jusqu’à ce qu’il soit très tendre, environ 10 minutes. Ajouter les petits pois, la crème à cuisson, le zeste de citron, et l’aneth haché. Fouetter pour bien incorporer, puis saler et poivrer légèrement.
  3. Diviser le mélange aux poireaux et petits pois entre les ramequins. Ajouter des morceaux de saumon fumé à chaud sur chaque portion, puis craquer un œuf dans chaque ramequin. Verser de l’eau bouillante dans le grand plat de cuisson jusqu’à mi-hauteur des ramequins, en faisant bien attention de ne pas verser d’eau dans ceux-ci. Enfourner avec précaution et cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que le blanc des œufs soit bien cuit et que les jaunes soient encore coulants.
  4. Assaisonner chaque portion de fleur de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Décorer d’aneth et de ciboulette. Servir aussitôt, accompagné de pain croûté.

- DES RECETTES CONCOCTÉES POUR LA VRAIE VIE -

  • 10 MINUTES
  • 4 PORTIONS

Le réparateur

SMOOTHIE POUR LENDEMAIN DE VEILLE

  • 1H05 MIN
  • 12 PORTIONS

Pour les rares matins tranquilles

CRÊPES

  • 45 MIN
  • 4-6 PORTIONS

Quand les enfants font la fine bouche

MACARONI AU FROMAGE