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Gâteau Bundt sans lactose à l'érable et à la patate douce

  • 1 HR 30 MIN
  • 10
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Gâteau Bundt sans lactose à l'érable et à la patate douce

1 hr 30 min
10

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 750 mL (3 tasses) de farine tout usage
  • 10 mL (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 mL (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 mL (1 c. à thé) de cannelle 
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de sel
  • 125 mL (1/2 tasse) d’huile végétale ou de canola   
  • 125 mL (1/2 tasse) de sirop d’érable           
  • 125 mL (1/2 tasse) de sucre granulé            
  • 125 mL (1/2 tasse) de cassonade                 
  • 4 œufs 
  • 375 mL (1 1/2 tasses) de purée de patate douce*  
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille 
  • 250 mL (1 tasse) de lait sans lactose 1 % Nutrilait
  • 180 mL (3/4 tasse) de pacanes hachées

 

Pour les pacanes glacées

  • 30 mL (2 c. à soupe) sirop d’érable
  • 125 mL (1/2 tasse) de pacanes en moitées

 

Pour servir

  • 125 mL (1/2 tasse) de beurre d’érable

 

*Pour faire la purée de patate douce, peler et couper en dés une patate douce de format moyen (environ 450 g/1 lb). Cuire dans l’eau bouillante non-salée de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les cubes de patate soient très tendres. Égoutter et écraser à la fourchette pour faire une purée.

 

Instructions

Pour le gâteau

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Beurrer généreusement l’intérieur d’un moule à gâteau Bundt, puis enfariner légèrement. Retourner le moule au-dessus de l’évier ou de la poubelle et taper le fond du moule pour enlever l’excédent de farine.
  2. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, et le sel. Réserver.
  3. Dans un second bol, battre l’huile, le sirop d’érable, le sucre granulé, et la cassonade. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien pour incorporer chaque œuf avant d’ajouter le suivant. Incorporer la purée de patate douce et l’extrait de vanille.  
  4. Ajouter un tiers du mélange de farine et mélanger juste pour incorporer. Ajouter la moitié du lait, et mélanger pour incorporer. Répéter ces deux étapes, puis terminer avec le reste de farine. Ajouter les pacanes et incorporer en pliant.
  5. Verser le mélange dans le moule Bundt préparé. Enfourner pendant 65 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
  6. Transférer le moule à gâteau sur une grille. Laisser refroidir 10 minutes, puis inverser le moule et démouler le gâteau directement sur la grille. Laisser refroidir le gâteau complètement, environ 1 heure.

 

Pour les pacanes glacées

  1. Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. Verser le sirop d’érable dans un petit poêlon et placer sur feu moyen. Chauffer le sirop jusqu’à ce qu’il mijote.
  2. Ajouter les pacanes et mélanger à l’aide d’une spatule pour bien les enduire de sirop. Continuer à mijoter sur feu doux jusqu’à que ce le sirop soit complètement absorbé et que les noix soient bien glacées.
  3. Transférer les noix sur la plaque à biscuits préparée et prendre soin de les séparer à l’aide de la spatule pour ne pas qu’elles collent les unes aux autres. Laisser refroidir complètement, environ 15 minutes.

 

Pour servir

  1. Transférer le gâteau sur une assiette de service. Réchauffer le beurre d’érable pour le ramollir et verser sur le gâteau. Garnir de pacanes glacées.

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