375 mL (1½ tasses) de chapelure de biscuits Graham
125 mL (½ tasse) de noisettes moulues finement
90 mL (1/3 tasse) de beurre non salé Saputo, fondu
60 mL (¼ tasse) de lait Nutrilait
30 mL (2 c. soupe) de poudre de pouding instantané à la vanille
500 mL (2 tasses) de sucre en poudre
125 mL (½ tasse) de noisettes rôties, hachées grossièrement
Sel de mer en flocons
Instructions
Beurrer un moule carré de 20 cm.
Dans un grand bol, faire fondre la tartinade à la noisette avec 4 carrés (113 g) du chocolat mi-sucré. Quand le mélange est lisse, ajouter la chapelure de biscuits Graham et les noisettes moulues. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien humecté. Presser fermement le mélange au fond du moule préparé pour former la croûte.
Dans un grand bol, fouetter 60 mL (¼ tasse) de beurre fondu avec le lait et la poudre de pouding instantané. Ajouter le sucre en poudre graduellement, en fouettant pour bien incorporer. Verser sur la croûte et réfrigérer une heure.
Dans un petit bol, faire fondre le reste du chocolat mi-sucré (4 carrés / 113 g) avec le reste du beurre (30 mL / 2 c. soupe). Étendre sur la couche de crème réfrigérée, puis distribuer les noisettes rôties et saupoudrer légèrement de sel de mer en flocons. Réfrigérer jusqu’à ce que le chocolat soit ferme. Couper en carrés et servir.