Beurrer une assiette à tarte à fond amovible de 23 cm (9 po). Préchauffer le four à 160°C (325°F).
Pour la croûte à la pacane
Dans un bol, mélanger les pacanes, le sucre d’érable, la farine, le piment de la Jamaïque, et le sel. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger à la fourchette jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien humectés. Transférer le mélange dans l’assiette à tarte préparée, et presser fermement au fond et sur les côtés de l’assiette pour former la croûte. Cuire au four 15 minutes, jusqu’à ce que la croûte dégage son arôme et commence à peine à dorer. Retirer du four et réserver.
Pour la garniture
Dans le bol d’un mélangeur sur pied, combiner tous les ingrédients de la garniture et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit léger et lisse. Verser la garniture dans la croûte et bien lisser le dessus de la tarte à l’aide d’une spatule. Enfourner et cuire jusqu’à ce que la garniture soit prise, de 60 à 75 minutes. Une fois cuite, la garniture de la tarte devrait avoir l’air humide mais pas molle. La garniture raffermira en refroidissant.
Placer la tarte sur une grille et laisser refroidir à température pièce, puis réfrigérer au moins 2 heures.
Démouler la tarte délicatement pour ne pas abîmer la croûte. Décorer de pacanes entières et de crème fouettée et servir.