1 enveloppe (8 g) de levure sèche active traditionnelle
125 mL (½ tasse) de sirop d’érable
3 œufs
125 mL (½ tasse) de beurre Saputo fondu, à température pièce
15 mL (1 c. à soupe) d’extrait de vanille pur
5 mL (1 c. à thé) de zeste d’orange finement râpé
2 mL (½ c. à thé) de cannelle moulue
2 mL (½ c. à thé) de gingembre moulu
2 mL (½ c. à thé) de sel de mer
1 mL (¼ c. à thé) de muscade moulue
875 mL (3½ tasses) de farine tout-usage
250 mL (1 tasse) de fruits séchés, hachés (au choix : canneberges, abricots, figues, raisins secs)
Pour la cuisson
1 œuf
15 mL (1 c. à soupe) de lait Nutrilait, tiède
Pour la glace à l’érable
125 mL (½ tasse) de sucre à glacer, tamisé
30 mL (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Instructions
Dans un grand bol, mélanger le lait, la levure et 15 mL (1 c. à soupe) du sirop d’érable. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, environ 5 minutes. Pendant que le mélange repose, huiler un grand bol à mélanger et un moule à cuisson rectangulaire de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Mettre de côté.
Ajouter le reste de sirop d’érable, les œufs, le beurre fondu et la vanille au mélange de levure. Fouetter pour incorporer. Ajouter la cannelle, le gingembre, le sel, la muscade et 750 mL (3 tasses) de farine. Mélanger jusqu’à ce que le tout forme une pâte collante, environ 5 minutes. Ajouter le reste de la farine (125 mL/1/2 tasse) et les fruits séchés et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse, environ 5 minutes. Si la pâte est encore collante, ajouter plus de farine, 15 mL (1 c. à soupe) à la fois, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et qu’elle ne colle pas aux mains.
Placer la boule de pâte dans le bol à mélanger huilé. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer dans un endroit tempéré jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 heure.
Diviser la pâte en 12 parts égales et rouler chacune des parts en boule. Transférer les boules dans le moule à cuisson huilé en les plaçant côte à côte selon une grille de 4 x 3 et en les espaçant également les unes des autres. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer dans un endroit tempéré jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume, environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Fouetter l’œuf et le lait et badigeonner les brioches de ce mélange. Cuire au four jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées, de 30 à 35 minutes. Laisser les brioches refroidir jusqu’à température pièce.
Avant de servir les brioches, fouetter le sucre en poudre et le sirop d’érable et décorer les brioches au goût.