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Gâteau mille-crêpes au matcha

Matcha Mille Crepe Cake
  • 60 MIN
  • 8 à 10
  • Portion
    8 à 10

Gâteau mille-crêpes au matcha

60 min
8 à 10

Ingrédients

Pour les crêpes

  • 6 œufs
  • 250 mL (1 tasse) de lait Nutrilait
  • 250 mL (1 tasse) d’eau
  • 30 mL (2 c. à soupe) d’huile de canola, et plus pour la cuisson
  • 430 mL (1 3/4 tasse) de farine tout usage
  • 125 mL (1/2 tasse) de sucre granulé
    60 mL (1/4 tasse) de thé vert en poudre (matcha), et plus pour servir

 

Pour la garniture

  • 2 contenants (400 g chacun) de fromage Ricotta di Campagna Saputo
  • 180 mL (3/4 tasse) de sucre granulé
  • 15 mL (1 c. à soupe) de crème à fouetter 35 % Nutrilait
  • 10 mL (2 c. à thé) d’extrait de vanille

 

Pour servir

  • Cerises, framboises, ou fraises, ou un mélange des trois

Instructions

Pour les crêpes

  1. Dans le contenant d’un mélangeur ou d’un robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, le thé vert en poudre, les œufs, le lait, l’eau, et l’huile jusqu’à ce que le mélange soit homogène (racler les bords du contenant une ou deux fois en cours de route). Transférer la pâte à crêpes dans un contenant hermétique et réfrigérer de 30 minutes à toute une nuit.
  2. Huiler légèrement un poêlon antiadhésif de 20 cm (8 po) et placer sur feu moyen. Verser 60 mL (1/4 tasse) de pâte à crêpes dans le poêlon, puis immédiatement faire tourner le poêlon pour distribuer la pâte sur toute sa surface. Cuire jusqu’à ce que le dessous de la crêpe soit légèrement doré, environ 1 minute. Tourner la crêpe et cuire jusqu’à ce que le deuxième côté soit légèrement doré, environ 30 secondes. Transférer la crêpe sur une grande assiette. Répéter pour faire toutes les crêpes, en les empilant les unes sur les autres à mesure qu’elles sont prêtes (la recette produit de 20 à 24 crêpes). Laisser les crêpes refroidir complètement, puis couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu’à utilisation.

 

Pour la garniture

  1. Dans un robot culinaire, fouetter le fromage Ricotta di Campagna Saputo avec le sucre, la crème à fouetter, et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et léger, environ 2 minutes. Racler les bords du contenant une ou deux fois en cours de route. 

 

Pour assembler

  1. Placer 1 crêpe sur une assiette de service. Étendre une mince couche de garniture à la Ricotta sur la surface de la crêpe. Ajouter une seconde crêpe, puis recouvrir d’une mince couche de garniture à la Ricotta. Continuer à étager les crêpes et la garniture jusqu’à la dernière crêpe. Avec précaution, transférer le gâteau de crêpes au congélateur et refroidir pendant 1 heure.Cette étape permettra de solidifier le gâteau et facilitera sa coupe. Il est aussi possible de couvrir le gâteau de crêpes de pellicule plastique et de le congeler jusqu’à 1 semaine. Transférer au réfrigérateur une nuit pour décongeler.
  2. Juste avant de servir, saupoudrer le dessus du gâteau de poudre de thé matcha. Garnir de fruits frais et servir. 
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