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Casserole d'œufs bénédictine gratinée

Eggs Benedict Casserole au Gratin
  • 50 MIN
  • 6 à 8
  • Portion
    6 à 8

Casserole d'œufs bénédictine gratinée

50 min
6 à 8

Ingrédients

Pour le casserole

  • 6 muffins anglais de blé entier, coupés en cubes
  • 6 saucisses déjeuner, cuites et coupées en tranches
  • 2 grosses poignées de bébés épinards
  • 250 mL (1 tasse) de fromage râpé Triple cheddar Saputo
  • 6 œufs
  • 500 mL (2 tasses) de lait microfiltré 2 % Nutrilait
  • 30 mL (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée, et plus pour garnir
  • 5 mL (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu

 

Pour la sauce hollandaise au mélangeur*

  • 2 gros jaunes d’œufs
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’eau tiède
  • 15 mL (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • 125 mL (1/2 tasse) de beurre non salé

 

*Vous pouvez aussi service cette casserole avec une sauce hollandaise du commerce.

Instructions

Pour la casserole

  1. Huiler un plat de cuisson de 3 qt (2.8 L). Étendre la moitié des cubes de muffins anglais dans le plat de cuisson. Ajouter la moitié des tranches de saucisses, tous les bébés épinards, et la moitié du fromage râpé Triple cheddar Saputo. Garnir du reste des cubes de muffins anglais et des tranches de saucisses.
  2. Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, la ciboulette, la moutarde de Dijon, le sel, et du poivre noir. Verser lentement dans le plat de cuisson, en prenant soin de laisser le liquide couler à travers les ingrédients pour qu’il ne déborde pas. Presser délicatement pour s’assurer que les cubes de muffins anglais s’imbibent du mélange d’œufs. Garnir du reste de fromage, puis couvrir de pellicule plastique. Réfrigérer 2 heures, ou jusqu’à toute une nuit.
  3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Enfourner la casserole pendant 60 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et doré et que la lame d’un couteau inséré au centre de la casserole en ressorte propre. Laisser la casserole reposer pendant 10 minutes.

 

Pour la sauce hollandaise au mélangeur

  1. Dans le contenant d’un mélangeur, ajouter le jaune d’œuf, l’eau, le jus de citron, et le sel. Mélanger quelques secondes pour faire mousser. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il mijote (ne pas laisser brunir). Mettre le moteur du mélangeur en fonction, puis verser le beurre chaud dans le contenant en un mince filet. La sauce épaissira et s’émulsifiera à mesure que le beurre est versé et incorporé. Verser en un filet sur la casserole, puis garnir de ciboulette ciselée, si désiré. Servir, avec le reste de la sauce à portée des convives. 
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